Kopernikusschule Lippstadt

Landsberger Straße 9 | 59557 Lippstadt

Willkommen an der Kopernikusschule Lippstadt!

Liebe Besucherinnen und Besucher,

wir begrüßen Sie ganz herzlich auf den Internetseiten unserer Schule.

Erfahren Sie mehr zu unserem Schulleben, indem Sie durch das linke Auswahlmenü navigieren.
Unter "Aktuelles / Presse" finden Sie stets aktuelle Informationen zu unserem Schulleben.

Informationen zum Schulbetrieb ab dem 15.03.2021 -  UPDATE 08.03.2021 *** WICHTIG ***
Liebe Eltern, sehr geehrte Erziehungsberechtigte, liebe Schülerinnen und Schüler,

am 15.03.2021 kehren die Schülerinnen und Schüler aller Jahrgänge in den Präsenzunterricht zurück.

Für die Kopernikusschule Lippstadt haben wir das wie folgt geregelt:
  • Jahrgang 5 - Unterricht im Klassenverband
  • Jahrgang 6 - Unterricht in A- und B- Gruppen (Wechselunterricht)
  • Jahrgang 7 - Unterricht in A- und B- Gruppen (Wechselunterricht)
  • Jahrgang 8 - Unterricht in A- und B- Gruppen (Wechselunterricht)
  • Jahrgang 9 - Unterricht in A- und B- Gruppen (Wechselunterricht)
  • Ausnahme Klasse 9e - Unterricht im Klassenverband
  • Jahrgang 10 - Unterricht im Klassenverband
Zugang zur Schule und Klassenräume:
Der Zugang zur Schule und die Verteilung der Klassenräume wurden neu geregelt.
Die Informationen finden Sie hier: PDF-Download (bitte hier klicken)

Die Schülerinnen und Schüler werden am jeweiligen Tor von den Lehrkräften abgeholt.

Unterrichtsbeginn Präsenzunterricht:
Jahrgänge 5 – 7 um 8.00 Uhr
Jahrgänge 8 – 10 um 9.00 Uhr

Unterrichtsschluss Präsenzunterricht:
Jahrgänge 5 – 7 um 12.15 Uhr
Jahrgänge 8- 10 um 13.15 Uhr

Distanzunterricht:
Die Gruppen, die nicht im Präsenzunterricht sind, erhalten Aufgaben für das Lernen auf Distanz.

Alle Schülerinnen und Schüler haben montags, mittwochs und donnerstags ab 14.30 Uhr Distanzunterricht in den Fächern, die nicht in Präsenz erteilt werden. Die Fachlehrer teilen die konkreten Videokonferenzzeiten den Schülerinnen und Schülern mit.

Unterrichtstage bei Wechselunterricht bis zu den Osterferien:
Gruppe A
Montag (15.03.21), Mittwoch (17.03.21), Freitag (19.03.21), Montag (22.03.21), Mittwoch (24.03.21)

Gruppe B
Dienstag (16.03.21), Donnerstag (18.03.21), Dienstag (23.03.21), Donnerstag (25.03.21), Freitag (26.03.21)

Einteilung der Gruppen:
Die Einteilung der Gruppen erfolgt durch die Klassenlehrer. Diese informieren die SuS / Eltern über die Gruppeneinteilung.

Stundenplan:
Den Stundenplan erhalten die Schülerinnen und Schüler am 1. Präsenztag.

Schultasche:
Aufgrund des Wechselunterrichtes und der unsicheren Pandemielage ist es zwingend erforderlich, dass Ihr Kind wieder täglich seine Schultasche packt und alle Lehr- und Lernmaterialien nach dem Unterricht mit nach Hause nimmt und am nächsten Präsenztag wieder mit zur Schule bringt.

Hygienekonzept:
Die bekannten Regelungen haben Bestand: Abstandhalten, Hände waschen bzw. desinfizieren, Maske tragen und Lüften. Es ist auf dem gesamten Schulgelände eine medizinische Maske zu tragen. Dies gilt während des Unterrichts im Klassenraum.

Es wurden feste Lerngruppen eingeteilt, die bitte auch in den Pausen auf dem Schulhof Abstand halten und sich nicht mischen. Jede Schülerin / jeder Schüler hat einen festen Sitzplatz. Die Anwesenheit wird durch die Lehrkräfte dokumentiert.

Für die Unterrichtszeit nach den Osterferien liegen der Schule noch keine Informationen vor, Sobald es neue Informationen gibt, werden wir Sie an dieser Stelle über weitere Anpassungen informieren.

Claudia Seifert

Änderung: Unterricht der Klasse 10B -  UPDATE 04.03.2021
Die Klasse 10B nimmt ab der kommenden Woche (08.03.2021) wieder komplett am Präsenzunterricht teil.
Die Einteilung in zwei Lerngruppen entfällt. Der Unterricht findet in der Mensa statt.

Neuer Antrag auf Übernahme der Schülerfahrkosten verfügbar -  UPDATE 11.02.2021
Im Downloadbereich (Service => Downloads) steht eine aktualisierte Version des Antrags auf Übernahme der Schülerfahrkosten als PDF-Download zur Verfügung.

Neues aus dem Schulleben: AG Grünzeit
Die "AG Grünzeit" stellt sich vor!
Aktuelle Informationen zur AG gibt es im Menü unter "Projekte" => "AG Grünzeit" (oder hier klicken).

Anmeldungen für die Klasse 5 für das Schuljahr 2021/2022 -  UPDATE 27.01.2021
Liebe Eltern, sehr geehrte Erziehungsberechtigte,

aufgrund der Corona-Pandemie findet die Anmeldung für die Klasse 5 für das Schuljahr 2021/22 weitgehend kontaktlos statt.

Wir bieten ab Montag, 08.02.2021 eine telefonische Beratung (Tel. 2 19 47) an. Soweit erforderlich, werden wir mit Ihnen ein individuelles Beratungsgespräch vereinbaren. Termine erhalten Sie über unser Sekretariat. Beachten Sie dazu bitte die untenstehenden Zeiten:

montags, mittwochs u. donnerstags: 08:30 – 13:00 Uhr und 13:30 – 15:00 Uhr
dienstags und freitags: 08:30 – 13:00 Uhr
Unter folgendem Link finden Sie alle für die Anmeldung notwendigen Formulare:

FORMULARE (PDF) - BITTE HIER KLICKEN
UPDATE: Antrag auf Übernahme der Schülerfahrkosten (PDF) - BITTE HIER KLICKEN

Auf Wunsch werden die Unterlagen auch per Post zugeschickt.

Das ausgefüllte und unterschriebene Anmeldeformular muss im Anmeldezeitraum entweder per
  • Mail (Scan oder Foto) an die E-Mail-Adresse info@kopernikusschule.de
  •  Post/Briefeinwurf bei der Schule eingehen.

Dem Anmeldeformular ist beizufügen (Kopie/Scan oder Foto):
  • Halbjahreszeugnis der Klasse 4 einschließlich Schulformempfehlung
  • Anmeldeschein (Ausgabe durch die Grundschule) inkl. Schulformempfehlung
  • Geburtsurkunde bzw. entsprechender Auszug aus dem Familienstammbuch
  • Impfausweis
  • Passbild

Für Rückfragen steht das Sekretariat unter der oben genannten Telefonnummer zur Verfügung.
Claudia Seifert (Schulleiterin)

Abholung von Arbeitsmaterialien UPDATE 21.01.2021
Liebe Schülerinnen und Schüler,

die Ausgabe der Arbeitsmaterialien findet donnerstags zwischen 9 und 11 Uhr ab sofort am Nebeneingang der Mensa statt. Zugang über das Haupttor!